厚生労働省 乾燥きのこ類等の水戻しによる水分含量のデータ(重量変化率)について 乾燥しいたけ 5.7

http://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/shikenhou_120319.pdf

食安基発0315第7号 平成24年3月15日
厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課長

食品中の放射性物質の試験法の取扱いについて

乾燥きのこ類等の水戻しによる水分含量のデータ(重量変化率)について

重量変化率により換算した結果を当該食品 の分析値とする。

重量変化率
乾燥しいたけ 5.7
乾燥きくらげ 10
乾燥あらげきくらげ 4.9
乾燥しろきくらげ 15
かんぴょう 5.3
干ぜんまい 6.3
いもがら 7.6
干わかめ 5.9

kw 乾燥椎茸 シイタケ