Cs:190Bq/kgの牛肉の経緯

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002mxu6.html

No. 635:群馬県産牛肉(Cs:190 Bq/kg)
群馬県利根郡昭和村
2012.10.25 採取、測定。

[setagayamamoru][00089] 厚労省日報ダイジェスト10月26日(第508報)

[群馬県産の牛肉からも基準値超(190Bq/kg)が見つかっています。
詳細を調べると、牛は4〜8月までは汚染されていない牧草を食べており、9月から基準値(100Bq/kg)の範囲内の飼料を与えられ、出荷されたとのことでした。

基準値未満の飼料でも、日々食べ続ければ排出が追いつかず、約2ヵ月後には筋肉に倍近くの量を蓄積してしまうという実例は、牛と
人間との違いはあるにせよ、私たちの身にも置き換えてしっかりと考えたほうがよさそうです。]