福島復興再生基本方針(案)

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1. 意見募集対象 「福島復興再生基本方針()(別添) 

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(2)食品等に関する規制等に係る科学的・合理的な見地からの検証等の実施 

発災から 10 年が経ち、様々な知見やデータが蓄積されたことを踏まえ、食品等に関する規制等について、科学的・合理的な見地から検証する。あわせて、その検証結果等について、消費者の理解を深めるため、分かりやすい形で情報発信・リスクコミュニケーショ ンを進める。 

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(5)農林水産物等の放射能濃度の測定等の推進

 

食品衛生法の基準値を上回る食品が市場に流通しないようにするためには、生産段階で の対策、放射性物質の検査等を行うことが重要である。このため、福島県における地域や 品目の特性に応じて生産段階での放射性物質の低減対策、吸収抑制対策に取り組むととも に、生産・加工・流通の各段階での、収穫後の検査、放射能濃度の測定等を推進する。 

また、十分な理解が不足していることから福島県産農林水産物等に対して不安を抱える 消費者も存在する。このため、検査を継続するとともに、消費者及び流通業者に対して福 島県産農林水産物等の放射性物質対策や検査結果について正確な情報を提供する。さらに、 鉱工業品(砂利・砕石を含む)放射性物質の検査と結果の公表を支援する。 

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